あっきぃ日誌

鉄道ブログのような技術系ブログのようななにか

赤飯を炊いたので手順書化する

  • もち米をといで、赤い食紅を入れます

  • 混ぜます

  • 一晩放置します。寝る前にもう一回ぐらい混ぜておいてください。
  • 朝になったら水を捨て、1回くらすすいで、おこわの水位で炊きます。このとき、少し塩を入れます。
  • 赤飯が炊き上がったら、甘納豆を用意します。
    • 北海道では金時甘納豆が一袋入ったものが売られているのだけど、関東ではでん六のバラエティ小分けパックしかなかったのでこれを代用。

  • 熱湯を注ぎ、少し混ぜて表面の砂糖を落とします。

  • 炊き上がった赤飯にのせ、混ぜ込みます。

  • 少し時間を置いて完成です。ごま塩を少しかけて食べると良いでしょう。

なんかめでたいことでも?

いちおう、「プリウス車両接近通報装置を東急8500系にしたら多分こんな感じ」が20万再生突破ということで、そのお祝いに……という口実で、赤飯が食べたかっただけです。食いたいときに食え!!